Bärenhof Kolm in Arbesbach

Mit Michael Kolm werkt im Waldviertel ein junger Haubenkoch, der Kenner ins entlegene Arbesbach lockt. Er ist ein langjähriger Schüler von Markus Mraz, was einen Hinweis gibt, welche Kreativität man im Bärenhof Kolm erwarten kann. Trotzdem geht’s im Familienbetrieb immer noch bodenständig zu. Im zurecht viel gerühmten Haubenlokal „Mraz & Sohn“, arbeitete sich Michael Kolm nach der Lehre bis zum Sous Chef hoch. 2005 kehrte er in den Familienbetrieb im Waldviertel zurück, baute großzügig um und feierte im Sommer 2016 bereits 10 erfolgreiche Jahre in seinem Bärenhof Kolm – eine beeindruckende Leistung, einen Betrieb auf so hohem kulinarischen Niveau in einem eher entlegenen Eck im Waldviertel zu bieten. Viele Stammgäste wissen längst, dass sich die Anreise jedes Mal aufs Neue lohnt. Sowohl die idyllische Umgebung als auch die kulinarischen Meisterleistungen und nicht zuletzt die nette, freundschaftliche Atmosphäre im Familienbetrieb sind reichlich gute Gründe.

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Landidylle und kosmopolitische Küche

10 JAHRE BÄRENHOF KOLM & FRIENDS

Nicht nur bei den zahlreichen begeisterten Gästen, auch bei Branchenkolleginnen und Kollegen ist die Hochachtung von Michi Kolm deutlich spürbar und das ist nicht selbstverständlich in der Gastronomie. Zum 10-jährigen Jubiläum ließen es sich viele heimische Spitzenköche und Freunde des Hausherren nicht nehmen, sensationell aufzukochen und zu feiern. Darunter auch sein Mentor und Freund Markus Mraz, der ihm nach wie vor eng verbunden ist. Es war, wie angekündigt, ein Abend unter Freunden und großen Meistern der heimischen Gastronomie.

Disclaimer: zu diesem Event wurde ich bedingungslos eingeladen, wofür ich mich herzlich bedanke.

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Gelbe Raunen mit Mohn, Topfen und Roastbeef vom Hirschkalb waren mein Favorit unter den vielen hervorragenden Gerichten

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zubreitet wurde das Gericht von den jungen Köchen im Team des Bärenhof Kolm. Chapeau!

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Rahmkohlrabi, Erbsen und Eierschwammerl waren die Beilage zu 2x Kalb – ein Gericht von Hausherr Michi Kolm

Der Bärenhof Kolm bietet sowohl Haubenrestaurant als auch Wirtshaus – beides auf hohem Niveau, gekocht wird in derselben Küche von Michi Kolm und seinem Team. Das wissen auch Ausflugsgäste zu schätzen, die den benachbarten Bärenwald mit großem Abenteuerspielplatz besuchen. Auf Initiative von Michi Kolms Vater lebt dort eine kleine Schar Braunbären. Die Bären wurden von der Tierschutzorganisation Vier Pfoten aus schlimmsten, naturfernen Haltungsbedingungen gerettet und dürfen hier nun in einem artgerechten, großzügig angelegten Wald leben anstatt in Gefangenschaft. Wenn ein Gastronom beweist, dass ihm nicht nur Fleisch, sondern auch Tierwohl ein Anliegen ist, fühl ich mich dort wohl.

Bild: F. Atteneder

v.l.n.r: Michi Kolm mit Frau Sabine, Harald Pollak (Retzbacherhof), Markus Mraz (Mraz & Sohn) und Gerhard Knobl (Goldendes Bründl) Bild: F. Atteneder

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Kalbsrahmbeuschl tischte Gerhard Knobl (Goldenes Bründl) auf

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Erdäpfel mit Buttermilch, Heublume und Bauchspeck vom Retzbacherhof in Unterretzbach

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Toller vegetarischer Gang von Daniel-Frederic Schwarz vom Floh in Langenlebarn

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Auberginencreme, gebratene marinierte Mini-Aubergine, marinierte Stecovics Paradeiser, Ziegenfrischkäse, Kräutersalat aus Königskraut, Spicy Oregano & Bohnenkraut

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Krautfleisch mit knusprigem Schweinebauch und Gnocchi von Freunden des Hauses

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Grammelknödel aus dem Hause Blumentritt in St. Aegyd/Neuwalde

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Grillprofi Adi Bittermann aus Göttlesbrunn grillte auf mit Duroc-Schwein und Flat Iron Steak

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Das Team von Mraz&Sohn servierte das Dessert

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Erfrischender Basil Smash mit griechischem Joghurteis, Granola, Berberitzen und Melone

Bärenhof Kolm, Schönfeld 18 / 3925 Arbesbach, Austria, T +43 2813 242