Lokaltipps Wien

Wenn ich hier über Lokale schreibe, handelt es sich nie um Restaurantkritiken, sondern um meine persönlichen Empfehlungen. Ich verabscheue Restaurantkritiken oder – noch schlimmer – „Restauranttests“. Immer wieder bekomme ich Anfragen, ob ich ein Lokal „testen“ möchte. Die Antwort ist nein. Testen kann man den pH-Wert im Schwimmbecken, ob das Mikrofon funktioniert oder sonstiges, das objektiv beurteilt werden kann. Essen zählt ganz sicher nicht dazu. Bis heute habe ich den Sinn hinter einem Lokal-Verriss nicht verstanden, wie kommen Amateure zu dem Recht, die Arbeit von Profiköchen teilweise nach einmaligen Begegnungen öffentlichkeitswirksam zu beurteilen? Das heißt nicht, dass ich als Gast keine Kritik übe. Aber ich sehe mehr Sinn darin, meinen LeserInnen die vielen feinen Orte zu empfehlen, die ich gerne aufsuche und die Gastronomen, denen ich vertraue in dem, was sie auf den Tisch bringen. Es handelt sich dabei um meine ganz subjektiven Ansprüche und Kriterien, die ich versuche, möglichst verständlich zu erklären.  Unten also meine aktuellen Restaurant-, Cafe-, Beisl- und Barempfehlungen für Wien. Mit  vegan_iconsind jene markiert, die erfahrungsgemäß auch außerordentlich gute, kreative vegane Gerichte anbieten, obwohl sie meist nicht explizit als veganes Lokal bekannt sind! Kein  vegan_iconbedeutet nicht, dass es in den Lokalen nix Veganes gibt.

ALLTIME FAVOURITES

vegan_iconBits and Bites – 1060 – köstliches, farbenfrohes, frisches, natürliches, kreatives Essen aus hervorragenden Produkten, guten Kaffee und tollen Wein kuratiert von Leo Kiem gibt es hier in einem kleinen Lokal, das mit sehr viel Liebe und Sorgsamkeit geführt wird. Sowohl die Brunchgerichte (Fr–So 10 – 15 h) als auch Lunch Mi – So (11 – 15 h) und Abendkarte (Mi-Sa 18-22 h) muss man probieren. Auch Veganer werden hier eine Freude haben. Einen guten Eindruck gewinnt man auf Instagram.

 Es gibt Reis – 1080 – vietnamesische und thailändische Gerichte in mehr als vertretbarem Garküche-Style.

Gasthaus Woracziczky – 1050 – wundervolle Gastgeber und hervorragende Wiener Küche mit Stil, große Liebe

vegan_icon Joma – 1010 – mein Lieblingslokal der Familie Figlmüller für jede Tagsezeit,  vom Frühstück bis Cocktails kreative und abwechslungsreiche Speisekarte mit ständig wechselnden Specials. Besonders angenehm ist im Joma, dass sich hier wirklich jeder was findet: von kreativen und spannenden veganen Speisen über perfekte Steaks, bis zu Klassikern der Wiener Küche, alles zu sehr fairen Preisen. Seit Eröffnung ein Lieblingslokal, das noch nie enttäuscht hat.

Konoba – 1080 – dalamtinische Fischspezialitäten in toller Qualität, sehr super. Mein Lieblingstipp für mediterrane Fischküche in Wien, gekocht wird nach dalmatinischer Tradition.

Labstelle – 1010 – ausgezeichnete Produkte zu kreativen Gerichten verarbeitet, ich empfehle Flying Brunch am Wochenende!

Mercado – 1010 – Latin Inspired Market Cuisine, ein Konzept, das mir irrsinnig taugt! Vergesst alles, was man sonst so als „mexikanisch“ aufgetischt bekommt und kommt lieber hier her. Die gemütliche Zigarrenlounge im Keller ist auch mietbar.

Mochi – 1020 – mein liebstes japanisches Fusion-Lokal in Wien, unbedingt reservieren oder mittags kommen!

Miznon – 1010 – endlich gutes „Tel Aviv Style“ Essen in Wien! Die Speisen sind großartig und in Wien einzigartig. Man sollte aber wissen, dass es sehr laut und hektisch zugeht – hier herrscht fast immer Partystimmung und auch Selbstbedienung. Das muss man mögen, ich mag es sehr. Zum gemütlichen Plaudern eher nichts, für einen überraschenden, spannenden Imbiss und gute Laune aber erste Wahl!

vegan_icon Motto & Motto am Fluss 1050 / 1010 – Hervorragendes Beef Tatar im Motto, feines Frühstück (bis 16 Uhr!) im Motto am Fluss, beide Lokale sind konstant super. Im Motto am Fluss gehe ich viel lieber ins Cafe, erstens gibt’s dort eine tolle Terrasse, zweitens ist da Essen genauso gut aber um einiges günstiger. Die kleinere Karte stört mich nicht.

Nguyen’s Pho House – 1080 – Lasst euch vom simplen Ambiente nicht täuschen, hier gibt’s die beste Pho der Stadt und auch sonst einiges, wonach sich Vietnam-Heimkehrer sehnen.

O Boufés die neue Weinbar von Konstantin Filippou, für alle, die sich auf Natural Wines und hervorragende Tapas dazu einlassen wollen.

Pars – 1060 – jeder sollte persische Küche kennen. So gut wie hier, bekommt man sie in Wien sonst nirgends.

Petz im Gusshaus – dass der Küchenchef Christian Petz einer der größten Meister der österreichischen Küche ist, ist unbestritten. In sein nicht mehr ganz so neues Lokal gehe ich deshalb so gern, weil es immer wieder überrascht und man hier selbst als erfahrene Köchin/Restaurantbesucherin Gerichte isst, die neue Geschmackserlebnisse und unbekannte Kombinationen darstellen und trotzdem ist das Lokal sympathisch bodenständig. Für Innereienfans die Pilgerstätte Nr. 1 in Wien, aber auch allen anderen kann ich einen Besuch hier wirklich nur ans Herz legen.

Reisinger’s – 1010 – immer gute, österreichische Küche aus guten Produkten. Haltet Ausschau nach Pop-Up-Highlights wie Fish & Chips, Pulled Pork oder Pastrami-Sandwiches.

vegan_icon Salon Plafond – 1010 – Vor allem abends ganz große klasse, tolles Ambiente und sehr nettes Personal. Einzigartig sticht der Salon Plafond unter anderen Lokalen in Wien hervor. Tolle Speisekarte mit kreativen Kompositionen (besonders abends, mittags etwas „einfacher“) Aber nicht nur als Restaurant, sondern auch als Bar für Drinks in lässiger Atmosphäre ein guter Tipp! Jeden Tag offen, von früh bis spät. Einer der schönsten Gastgärten Wiens, großzügig und wie eine Oase mitten in der Stadt.

Sosaku – 1070 – meine Empfehlung für Sushi & Co in Wien, abseits vom Einheitsbrei. Unbedingt reservieren, sehr kleines Lokal.

vegan_icon Ströck Feierabend – Man darf sich vom Namen nicht täuschen lassen, dieses Lokal ist weit weg von dem, was man von einer Bäckereikette erwartet. Die Firma Ströck ist schon lange in vielen Bereichen Vorreiter und auf überdurchschnittlichem Niveau unterwegs, was Lebensmittelqualität betrifft. Das erste und einzige Restaurant bringt beeindruckendes auf den Tisch, was vor allem am hohen Anspruch an die Zutaten und Lieferanten liegt. Die Menschen die hier arbeiten, sind mit Leib und Seele dabei und das merkt man als Gast an allen Ecken und Enden. Ein wunderbarer Ort!

vegan_icon TIAN Bistro

Wie das Ur-Lokal TIAN rein vegetarisch, aber nicht nur für Vegetarier ein höchst empfehlenswertes Lokal, deutlich leistbarer als das Fine Dining Konzept im 1. Bezirk.  Im Sommer gibts einen der schönsten Gastgärten Wiens. Ich mag es hier, weil es Speisen gibt, auf die ich selbst so nie kommen würde.

vegan_icon Ulrich – 1070 – geht einfach immer, von früh bis spät, super Küche und gemütliches Ambiente zu sehr fairen Preisen. Steckdosen. WLAN. Tolle Leute. Mein Favorit: Die ständig wechselnden „kleinen Teller“ – kleine Portionen fü 3,50-5 EUR, die immer sehr kreativ und saisonal angepasst sind. Da muss man sich nicht für ein Gericht entscheiden, sondern kann mehreres probieren. Durch die ständige Erneuerung wird es auch nicht fad, wenn man öfters dort ist. Außerdem gibt es Joseph Brot.

Wetter – 1160 – wenn mir nach italienischem Essen ist, gehe ich am liebsten hierher. Da können mir sämtliche Nobelitaliener der Stadt gestohlen bleiben. Mir persönlich gefällt es im Wetter um ein Vielfaches besser, weil ich neben der hervorragenden, hausgemachten Speisen auch das Publikum und die netten Gastgeber mag und alles herrlich entspannt abläuft. Wer das Wetter nicht kennt, übersiehts. Wer es kennt, kommt immer wieder. Eine dringende Empfehlung.

 

BRUNCH

vegan_icon Dellago – mein absoluter Alltime Favourite unter den Brunchlokalen. Unbedingt reservieren, am Wochenende ist es hier immer voll. Außerdem ist das Dellago das kinderfreundlichste Brunchlokal, das ich in der Stadt kenne und setzt sich gegen Lebensmittelverschwendung und für zahlreiche karitative Zwecke ein. Tipp: Seid so lieb und bestellt auch einen Café sospeso!

vegan_icon Erich – noch relativ neu, winzig klein und so großartig. Das Essen ist genau wie im großen Bruder Ulrich super, den ganzen Tag über, aber zum Brunchen find ichs besonders nett. Unbedingt reservieren!

The Bank – Für besondere Anlässe empfehle ich das etwas teurere, aber Preis-Leistungsmäßig ausgezeichnete Gabelfrühstück an einer der besten Adressen Wiens – jeden Sonntag von 12 bis 15 Uhr mit kalten und warmen Speisen auf sehr hohem Niveau.

KAFFEEKULTUR

Kaffeefabrik

Kaffeemodul

Rauwolf

Weltcafe

BAR

R&Bar Ein Instant-Favourite. Gibt es, seit die Betreiber einer Filmproduktion dachten hey, wir könnten doch unten ein Lokal machen. Der italienische Koch war zuvor im Taubenkobel, dann bei Konstantin Filippou. Bestes Bar-Food in Wien. Tolle Musik. Tolle Leute – in und hinter der Bar. Danke für diesen Ort <3

FÜR BESONDERE ANLÄSSE

Mraz & Sohn sehr experimentell und außergewöhnlich, am besten lässt man sich einfach überraschen. Jedes Gericht ist ein Kunstwerk, hierher kommt man für ein Erlebnis und nicht nur zum Sattessen.

The Bank hier findet ihr Details dazu, wer süßes mag MUSS unbedingt den Sauerrahmschmarrn von Oliver Ivanschits probieren, mehr dazu hier. Am Wochenende lohnt sich das Gabelfrühstück!

Konstantin Filippou

Grace – casual fine dining genau wie ich es mag: hervorragend am Teller, entspannt im Service und Ambiente und allerfeinste Lieferanten. Oliver Lucas, der jahrelang das Steirereck als Sous-Chef maßgeblich mitgeprägt hat und seine wunderbare Frau Petra stecken ihr ganzes Können und alle Herzlichkeit in dieses Lokal. Wir sind im Sommer im ruhigen Gastgarten gesessen, eines der besten Fine Dining Erlebnisse, das ich je hatte!

Steirereck –  Das unangefochten beste Restaurant in Wien und eines der besten Restaurants der Welt. Heinz Reitbauer setzt sich seit langem für Regionalität und Sortenvielfalt ein – schon viel länger als dies „Trending Topic“ wurde. Seine Leistungen für die österreichische Kulinarik sind kaum zu überschätzen. Etwas einfacher leistbar als das Abendmenü sind Mittagsgerichte und das Frühstück in der Meierei im Stadtpark – eine der schönsten Frühstückslocations in Wien.

TIAN

Das TIAN ist eines der besten vegetarischen Lokale der Welt und mitten in Wien, was für ein Glück. Ich mag den undogmatischen und kulinarisch erfüllenden Zugang zur vegetarischen und veganen Küche und schätze den Koch Paul Ivic sehr für sein Engagement auch bei politischen Themen rund um Nahrungsmittel. Das TIAN ist echt ein einzigartiges Lokal, nicht nur für Vegetarier einen Besuch wert – übrigens auch mittags sehr zu empfehlen, da kann man die großartige Küche sogar etwas günstiger erleben. Auch das Abendmenü ist zu besonderen Anlässen sicher sein Geld wert. Ultraspannend.

Für Fast Food

vegan_icon Gorilla Kitchen

vegan_icon Hidden Kitchen

OMK

 Wrapstars

2 Gedanken zu “Lokaltipps Wien

  1. Sweetest schreibt:

    Eine sehr gute und deine Auswahl, aber da fehlt die Brassery, oder besser gesagt The Guesthouse Vienna noch in der Aufzählung, das würde sowohl unter Brunch fallen als auch unter gehobenes Abendessen! Ich war bereits mehrere Male dort, ist noch wirklich ein Geheimtipp, aber das Haus hat immens gute Küche (ich sag nur: Zweierlei vom Rind!) und auch das Frühstück ist toll – insgesamt einen Besuch wert, vor allem verbunden mit einem schönen Spaziergang im ersten oder eine Runde durch die Albertina.

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